История

ИСТОРИЯ СПОРТИВНОГО КЛУБА ХНУГХ им. БЕКЕТОВА

DSC 02961

Осенью 1934 года Всесоюзный комитет высшего технического образования разработал, а Наркомитет утвердил план развития и оборудования кабинетов и аудиторий, на основании которого в институте в 1934 году был создан военно-физкультурный кабинет. На основании Приказа Управления строительных вузов Министерства высшего образования СССР № 126
от 15 июня 1949 была создана кафедра физического воспитания во главе с Лындарь Н. Т.

В 1965 / 66 учебном году кафедра была отнесена к учебной части института, а с 1968 / 69 учебного года она входит в состав инженерно-экономического факультета Харьковского института инженеров коммунального строительства (ХИИКС). В 1972 году открывается учебно-спортивная база института, расположенная в лесопарковой полосе. С 1988 учебного года кафедра была включена в состав факультета электроснабжения и освещения городов (ЭОГ).

В 1978 году заведующим кафедры физического воспитания и спорта Космачевским Геннадием Викторовичем был создан спортивный клуб ХИИКС, который возглавил преподаватель кафедры Киктев Григорий Сильвестрович. Его сменил в 1998 году доцент кафедры Луцик Владимир Леонидович. С 1999 года Луцик В. Л. возглавил кафедру физвоспитания, а председателем спортивного клуба стал Кравец Юрий Иванович. С 2002 по 2010 годы председателем спортивного клуба ХНАГХ был Белоус Сергей Леонтьевич.

С 2010 по 2015 годы спортивный клуб студентов ХНУГХ им. А. Н. Бекетова возглавлял старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта, Заслуженный мастер спорта Украины Бескоровайный Дмитрий Александрович. В 2015 году его возглавила старший преподаватель кафедры, Мастер спорта Украины - Звягинцева Ирина Николаевна.

Сегодня наши студенты имеют возможность заниматься, поддерживать свою физическую форму и профессиональную работоспособность в новом учебно-спортивном корпусе, первый камень, в строительство которого было заложено 24 июня 1991года. Осенью 1998 года состоялось торжественное открытие корпуса. Символический Золотой ключ от казны физкультурно-спортивных знаний и спортивных достижений на открытии корпуса кафедре физического воспитания и спорта вручил ректор Академии Шутенко Леонид Николаевич.

Университет, кафедра физического воспитания и спорта и спортивный клуб гордятся достижениями преподавателей, работавших в разное время на кафедре. Их вдохновенный труд знаменовалась открытием новых для Университета направлений спортивного совершенствования. Преподаватель Скрипка Александр Васильевич, Участник Великой Отечественной войны. На кафедре он работал с 1949 по 1959 год. Начал направление спортивной работы с женской гимнастики. Это была первая спортивная секция института. Он создал и возглавлял ее на общественных началах, по совместительству был заместителем декана по спортивно-массовой работе на факультете электрического транспорта. Преподаватель кафедры Канищев Алексей Иванович работал с 1949 по 1958 годы, создал направление и возглавил секцию циклических и технических видов спорта. Им были подготовлены замечательные спортсмены по легкой атлетике, толканию ядра и метанию копья. Большой вклад в спортивные достижения и новые пути развития внес Кнежевич Юрий Давыдович, работавший преподавателем около 9 лет. Он создал секцию тяжелой атлетики. В этой секции тренировался и входил в сборную команду института, воспитанник ХИИКС, будущий ректор Шутенко Леонид Николаевич. Команда ХИИКС неоднократно выигрывали первенство города и области среди студенческой молодежи.

Чечил Анатолий Васильевич начал спортивный путь водных видов спорта института. Он создал команду Академии по гребле на байдарках и каноэ. Работал на кафедре 9 лет. Был старшим преподавателем и ответственным за спортивно-массовую работу кафедры. Команда ХИИКС на Спартакиадах ВУЗов неоднократно занимала призовые места. Костяк команда входил в сборную области, команда принимала участие в чемпионатах Украины. Расширил это направление старший преподаватель кафедры Шумаров Николай Васильевич, судья Всесоюзной категории, Заслуженный тренер Украины по плаванию (почетное спортивное звание получил за воспитание ученика
О. О. Баркалова, двукратного олимпийского чемпиона по водному поло). Он заложил основы команды института по плаванию. Неоднократно команда ХИИКС занимала первые места в студенческих спартакиадах. В женском составе кафедры выделялись своей работой Юнашева Наталья Ивановна и Коржикова Валентина Николаевна. На кафедре они работали более 20 лет. Под их руководством команды ХИИКС по легкой атлетике, гимнастике, настольному теннису неоднократно выигрывали Спартакиады ВУЗов.

Лабковский Виктор Николаевич начал путь женского баскетбола в институте. Он сам входил в число лучших баскетболистов города и области, неоднократно выступал за сборную Харькова и Харьковской области. За 10 лет работы на кафедре создал одну из лучших команд области по баскетболу среди женщин. Направление игровых видов спорта был расширен Головиным Анатолием Ивановичем. Он работал преподавателем на кафедре 8 лет, создал и тренировал сборную команду института по футболу, которая неоднократно выигрывала первенство города и области среди студенческой молодежи.

Богданов Павел Антонович, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, был многократным чемпионом Украины, ЦС СССР «Динамо», дважды серебряным призером СССР. Работал на кафедре около 12 лет. Начал путь отделения силовых единоборств. В этом отделении тренировался и входил в сборную команду воспитанник ХИИКС, будущий заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ХНУГХ Клочко В. М. Созданные П. А. Богдановым команды по греко-римской борьбе, самбо и дзюдо неоднократно побеждали и были призерами областных Спартакиад ВУЗов. Продолжал и развивал направление силовых единоборств на кафедре доцент, мастер спорта СССР по вольной борьбе Гамаль Евгений Иванович, многократный призер чемпионатов Украины. Работал на кафедре 6 лет. Защитил за это время диссертацию кандидата педагогических наук в направлении силовых единоборств. Подготовил команду борцов, которая успешно защищала честь института на Чемпионатах ВУЗов области.

Направление велосипедного спорта в институте было создан Каменецким Тимом Вульфовичем. Он работал на кафедре 8 лет. Был старшим преподавателем и ответственным за учебную работу кафедры. Созданная им команда велосипедистов достойно защищала честь ХИИКС, города и области, а также Украины на Универсиадах СССР.

Направление интеллектуальных видов спорта, спортивный шахматно-шашечный клуб «Каисса», создал в институте старший преподаватель кафедры ФВиС, Почетный директор этого клуба, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам Киктев Григорий Сильвестрович. Он работал на кафедре с 1967 года. Тренировал спортивную гимнастику (мужчины) и бадминтон. Талант организатора Г. С. Киктева раскрылся на посту главы спортклуба ХИИКС, которым он начал работать с 1978 года. В 1981 году им создан спортивный шахматно-шашечный клуб ХИИКС «Каисса», который сейчас является одним из лучших студенческих спортивных клубов области. Команды Университета по шахматам много лет были сильнейшими в Харькове и области. Представители Университета защищали спортивную честь Украины и СССР на чемпионатах Европы, мира и мировых Универсиадах.

1 001 003

Направления циклических видов спорта (кросс, лыжи, спортивное ориентирование и туризм) были созданы старшим преподавателем, судьей Всесоюзной категории СССР Гончаром Владимиром Ефимовичем и мастером спорта по туризму, преподавателем Червяковым Анатолием Трофимовичем. Большую помощь оказал кафедре в направлении туризма мастер спорта по горного туризма, доцент кафедры физики Ю. Д. Оксюк. Команды Университета по кроссу, лыжному спорту были лидерами на Спартакиадах ВУЗов и Универсиадах Украины, соревнованиях «Бег патрулей». В команде лыжников Университета был воспитан Чемпион Универсиады Украины, кандидат в мастера спорта СССР, студент ХИИКС и Ленинский стипендиат 1973–1974 г.г., а сейчас кандидат технических наук, доцент кафедры АСУ ГЕТ Киселев Михаил Иванович.

Сейчас в спортклубе на отделении спортивного совершенствования тренируется 25 команд Университета из 20 видов спорта. Вдохновение команды они черпают у учителей – основателей спортивного движения.

Спортом в спортивном клубе Университета ежегодно занимается более 1000 студентов и НПР. За этот период удалось повысить эффективность учебно-воспитательного и тренировочного процессов, сместить акцент с управления студентами методами и формами физического воспитания на увеличение форм элективного спортивно-физкультурного самоуправления студенчества. В качестве главной побудительной мотивации студентов к занятиям физическими упражнениями кафедра и спортклуб ХНУГХ используют триединую стратегию − улучшение личного здоровья, улучшения психофизиологической физической подготовки и улучшения личных спортивных результатов. Эта стратегия реализуется в направлениях расширения разнообразия групп элективной спортивной ориентации, спорта высших достижений и широкого спортивного информирования (газеты, телевидение, интернет). В настоящее время каждый студент отделения спортивного совершенствования, являются участниками Спартакиады ХНУМГ между учебными группами и факультетами по нескольким видам спорта: легкая атлетика и кросс, армспорт, футзал, волейбол, баскетбол, шахматы и шашки, настольный теннис и соревнования по тестовым нормативам. Спортивным клубом ведется спортивное обучение студентов всех факультетов в элективных группах: шахматы, аэробика, силовая гимнастика и спортивные единоборства. Эти элементы организационной, педагогической, воспитательной и методической работы способствуют формированию стойкой заинтересованности студенческой молодежи к регулярным спортивно-физкультурным занятиям, усилению спортивной мотивации и росту спортивной результативности.

За прошедшие годы в Университете произошло обновление форм, методов и средств спортивно-физкультурного движения, влияющего на процессы спортивной жизни и воспитания студентов. Зарегистрированы неолимпийские виды спорта: армспорт, тхеквондо, кикбоксинг, каратэ, футзал, и многие др. Спортивный клуб бережет традиции спортивного прошлого государства и Университета, идет дальше под эффективной идеологией, которая сформирована и проведена руководством ХНУМГ: «Мы должны всё делать лучше, чем другие. Мы все гребцы одной лодки в бурном течении реки знаний. Как только мы перестаём все синхронно работать, нас отнесёт назад». Этот тезис является организационной и содержательной частью концепции качества работы спортивного клуба и кафедры ФВиС, мотивирует инновационные сдвиги и повышение эффективности учебно-воспитательного и спортивно-тренировочного процесса, которые обеспечиваются профессионально подготовленным научно-педагогическим коллективом кафедры.